вторник, 5 мая 2015 г.

Эксперименты с кофе. Этап 2.

Привет!
Сегодня я покажу свои эксперименты с кофе по второму этапу СП с Леной LoveCreative.
Первый этап я пропустила, но обещаю догнать и добавиться в комментарии. Оговорюсь сразу, что парочку фонов успела сфоткать днем, а остальное - мои ночные бдения. Поэтому и фотографии в искусственном свете.
Итак, поехали.
Сначала кофейный эмбоссинг. Все получилось, классно плавилось и пузырилось. В мастерской два дня стоит запах пережженого кофе. Не попью, так понюхаю)) Пока Марго кормлю грудью, кофе мне только снится. Мне кажется, я немного пережгла фоны. А может это зависит от качества кофе. Делала я все так, как у Лены, но у нее был гранулированный растворимый кофе, а у меня порошковый сублимированный. Поэтому разница видна -  у меня не было таких крупных кусочков, кофе сыпался как мелкая пудра.


 

Вот тут поближе. Размыла водой. Потом закрепила лаком для волос+ декупажным клеем. Заготовки гибкие, ничего не осыпается.


 Тут фотография бликует, но в целом на ржавчину похоже. Конечно, качество кофе влияет.

Гранжевая заготовка
Все получилось, но слишком уж она темная, на мой взгляд. Парафин под белой краской слазил на ура. Кофе молотый у меня был среднего помола, паста из него получилась грубоватая, фактурная, грубее, чем паста с песком. Результат думаю повторить, но взять кофе другого помола. А еще заметила, если декупажный клей попадает толстым слоем, то получается не очень красивая пленка, которая пузырится под феном, но толку от нее мало - липкая, выглядит не эстетично.


Вот тут поближе фактура и "ржавчина".


Эксперименты с металлом.
Для "заржавливания" я взяла монетку из светлого металла, одежную кнопку из светлого металла и металлический одежный брадс из темного металла. Все металлюшки при эмбосинге вели себя по-разному. Монетка получилась такой, как нужно.


В одежную кнопку попало много клея, поэтому эффект не очень порадовал - видна клеевая пленка.

Кофе на одежном брадсе сразу стал пузыриться и обугливаться. В итоге получился он каким-то горелым ))

Ну я же не я буду, если не попробую на ключике. Еще нашла в металлюшках своих такую классную маску, заэмбоссировала ее тоже. Эффект получился что надо))


Домашнее задание.
Леночкин "набивной" вытертый фон - это НЕЧТО! Конечно, я попробовала сделать так же. 



По правде, я , наверное, что-то упустила из первого этапа, и у меня содовая паста при нагревании феном не пузырилась, а застывала и белела, вроде как инеем покрывалась. В чем дело, я не знаю. Может быть, мой рисунок крупнее, может я оставила его надолго подсохнуть, может сода выдохлась... Оставшуюся часть легко счистила нулевкой. Но она оказалась темнее, чем та часть, что грела феном. На фото можно легко понять какую часть я грела, а какую нет. Но в целом результат мне понравился. Я еще прошлась сухой кистью с белым акрилом вдоль заготовки, получилась имитация вытертых белых нитей - этакий кусок старого дивана,из которого уже нитки торчат))

Содово-кофейный эмбоссинг.


На штамп нанесла декупажный клей, поставила оттиск. В емкости смешала сухую соду и растворимый порошкообразный кофе. Сыпала и запекала, как пудру для эмбоссинга. Результат: Кофе плавится, сода-нет. "Пудра" с оттиска частично осыпается, но не до конца. Получается бархатистый оттиск, со слегка морозным эффектом. Грела долго, от фена бумага вокруг потемнела. Вот как выгладит отштамповка ближе.



А потом я сделала огромную глупость - решила размыть оттиск водой. И посушила феном (ждать же некогда...). И получилось то, что не получилось бы, пройди я первый этап СП. Содовая вода под действием фена потемнела. Но отрицательный результат-тоже результат. Кстати, если размыть водой, то оттиск становится темнее и насыщеннее, исчезает  "бархатистый эффект". Для наглядности, правая половина оттиска размыта, а левая - нет.



Паста из молотого кофе, соды и грунта.
Паста эластичная, рельефная. НО! Молотый кофе в сочетании с содой начинает окрашивать ее в зеленоватый оттенок. Даже скорее так-получается паста с зеленовато-коричневыми вкраплениями.

Затем я покрыла пасту декупажным клеем, чуть присыпала растворимым кофе и размыла. Получилось вполне симпатично и подходяще для винтажных работ. После я прыснула на заготовку спреями - в верхнем правом углу - Линдиз, а в нижнем левом - самодельный спрей (краска для принтеров+вода). Клей ожидаемо дал резист-эффект. Где у рельефа цвет светлее, там был клей, где темнее - там самодельный спрей промочил бумагу почти насквозь.

Кофейно-содовая паста и акрил.

 Сделала пасту - молотый кофе+сода+грунт. Нанесла через трафарет, дала высохнуть. Затем покрыла все акриловой краской (краплак красный)+черный грунт "Сонет". И сразу стала сушить феном. И мои кирпичи стали вздуваться. Если сразу после нанесения кирпичи были похожи на грубую штукатурку, то после нагрева они стали более рельефными, как грубо отесанные камни, более гладкими на ощупь. Я попробовала потереть их наждачкой, но результат не впечатлил. Наждачка сдирает краску, открывается зеленоватая паста, вид совсем не тот. Поэтому пришлось кирпичи подкрасить, а саму фактуру выделить сухой кистью и белым акрилом. Паста с заготовки не осыпается, все гибкое, гнется во все стороны.



Фуууух...40 минут ушло на написание поста)) Спасибо, что дочитали до конца)))
Готовлю йод, буду эксперементировать дальше)
Пока-пока!


5 комментариев:

  1. Катя, твои "дамаски" и кирпичи меня сразили! Очень выразительные и классные! Очень удивило, что сочетание молотый кофе+сода+грунт дает зеленоватый оттенок... Может быть, вместо кофе какой-нибудь цикорий?? у меня такого не было, у девочек тоже не читала, чтоб такой эффект был. Даже любопытно стало, от чего это.
    Мне вот брадс, в отличие от тебя, очень понравился - он смотрится даже натуральнее, чем другие металлюшки. ну, и маска - такая крутая маска получилась! хочется ее на обложку блокнота сразу же.
    Фон с ржавыми буквами отличный. И в "набивном" фоне взяла на заметку сочетание цветов))) Содово-кофейные бабочки хороши, и ты правильный вывод сделала: кофе на клее плавится, сода нет и дает бархатистый эффект. А с размывкой интересно получилось, мне кажется, такой эффект можно где-нибудь сознательно употребить, чтобы были такие потеки и проявляющийся резист-эффект.

    Буду ждать твоих следующих экспериментов!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за подробный разбор! Но у меня действительно был молотый кофе, не цикорий. все крупинки кофе в грунте дают зеленовато-бурые пятна, и зелень вокруг самого пятнышка. Кофе натуральный, молотый, среднего помола.
    Проект меня вовлек вовсю, самой стало интересно экспериментировать))) Жду твоих новых заданий)

    ОтветитьУдалить
  3. абалдела! столько работы проделала, вот где любопытство))) полезные уроки.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, такие эксперименты интересные!

    ОтветитьУдалить